Поставлять бензин для полиции будет «Роснефть»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выбрал единственного поставщика топлива для полицейского автопарка без конкурса.

Единственными поставщиками нефтепродуктов для Министерства внутренних дел до конца 2016 года будут компания «Роснефть» и её 42 дочерние структуры, включая «РН-Трейд», «РН-Карт» и региональные сбытовые компании. Как сообщает РБК, соответствующее распоряжение правительства 10 июня текущего года подписал глава кабмина Дмитрий Медведев.

Представитель «Роснефти» подтвердил получение статуса и отметил, что производитель сможет в полном объёме обеспечить МВД топливом «за счёт собственных заправок и с привлечением партнерских АЗС». В ведомстве таким решением премьер-министра довольны, так как у этой компании самая разветвленная сеть АЗС в стране, что гарантирует бесперебойность поставок.

Это не первый случай выбора поставщика топлива без конкурса. Так, в июле 2014 года «Роснефть» была назначена единственным поставщиком топлива для Министерства чрезвычайных ситуаций на два года, а в апреле 2015-го — для Следственного комитета России также в течение двух лет. Интересно, что по данным портала госзакупок, компания иногда продает бензин государственным учреждениям дороже, чем в собственной рознице.

По информации издания, независимые поставщики нефтепродуктов из «Совета по товарным рынкам» ещё в марте отправляли Дмитрию Медведеву, министру экономического развития Алексею Улюкаеву, председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой и главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву письмо, в котором было предупреждение о рисках выбора «Роснефти» единственным поставщиком топлива для нужд МВД.

Причиной этому стало то, что расположение нефтеперерабатывающих заводов компании не позволит ей с равной эффективностью обеспечивать топливом все территориальные органы МВД. То есть «Роснефти» придётся либо докупать бензин и «дизель» у конкурентов, либо транспортировать его через половину страны.

Как рассказал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, служба до конца июня отправит правительству РФ документы, в которых обобщит практику госзакупок у единственных поставщиков и проанализирует их целесообразность. Эксперт подчеркнул, что по его мнению, конкуренция на рынке поставок топлива позволила бы государству получить наилучшую цену.

В конце апреля портал «Колёса.ру» сообщал о том, что дефицита бензина в России не будет, так как закупка госкомпанией «Роснефть» белорусского топлива (970 000 тонн) обеспечит баланс спроса и предложения на внутреннем рынке. Это обеспечит практически 100% от объёма по договорённостям о поставках с Союзным государством.

 

Источник: http://www.kolesa.ru/news/

Добавить комментарий