Иностранным фильмам придется заплатить 5 миллионов рублей за выход в российские кинотеатры

Чиновники Министерства культуры провели совещание совместно с российскими продюсерами и согласовали новую схему регулирования проката. По итогам переговоров было принято решение, что каждый иностранный фильм, который выходит в российский кинотеатрах, должен заплатить не менее пяти миллионов рублей в обмен на прокатное удостоверение. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Сегодня прокатное удостоверение в России стоит в полторы тысячи раз дешевле — всего 3500 рублей. Как сообщили министр культуры РФ Владимир Мединский, вырученные средства пойдут на поддержку отечественного кинематографа.

Задача повышения сбора – зачистить прокат от «низкобюджетного иностранного кино» и получить дополнительные деньги для производства российских картин.

Директор Фонда кино Антон Малышев поддержал Владимира Мединского и отметил, что российские кинотеатры стоит защищать от низкопробного голливудского кино.

В российский прокат выходит слишком много голливудских картин далеко не лучшего качества, которые отбирают зрителя у отечественного кино, объяснял прежде он. Взамен мы получим больше сеансов под российское кино.

Если сборы фильма превысят 200-300 миллионов рублей, то цена прокатного удостоверения будет определяться как процент от итоговых сборов картины в российском прокате. На совещании обсуждалось, что ставка может быть в районе 3-5%, каждый порог по кассе и проценты пропишут отдельно после принятия законопроекта.

По данным журнала «Бюллетень кинопрокатчика», в 2016 году российские кинотеатры показали 585 картин, из них 413 — иностранные. Сборы в России превысили 49 миллиардов рублей, и лишь 18,4% этой суммы пришлось на российские фильмы.

Подобная инициатива обсуждается с начала года. Правительство всеми способами старается оградить отечественное кино от прямой конкуренции с голливудскими проектами и поднять кассовые сборы для фильмов российского производства. Противники протекционистских мер отмечают, что входной сбор никак не поможет российскому кинематографу, а только усугубит ситуацию, при которой вся индустрия начнет терпеть убытки, причем это коснется не только производителей картин, но и кинотеатры. Наконец, из проката просто исчезнет авторское кино, которое, традиционно, собирает небольшую кассу.

  • Via:Ведомости

Источник: shazoo.ru

Добавить комментарий