Фиеста, которая хотела стать джипом: выбираем Ford Fusion с пробегом

Многие уверены, что раз машина простая и дешевая, да к тому же европейская, то она надежна, и ломаться там нечему. Отчасти это так, но экономия производителя на всем, что можно, вышла Фьюжну и его владельцам боком.

Субкомпактные машинки В-класса в России никогда не любили, предпочитая или С-класс и крупнее, или, на худой конец, седан класса субкомпактов, но с растянутой базой и свесами. Впрочем, были приятные исключения, когда небольшие и недорогие автомобили находили своего покупателя. Например, герой сегодняшнего обзора – микровэн Ford Fusion, созданный на общей платформе с европейским бестселлером Ford Fiesta, но с внедорожными нотками во внешности.

Модель пользовалась большой популярностью несколько лет подряд, перед кризисом 2008 года успев набрать впечатляющую известность. Кстати, в странах Южной Америки автомобиль продавался как Ford EcoSport, и по факту именно наследника Fusion сейчас стали собирать в Нижнем Новгороде. Отмечу отдельно, что североамериканский Fusion никакого отношения к этой машине не имеет – это большой седан, родственный (или тождественный, в зависимости от поколения) европейским Mondeo.

Небольшие машины отличаются не только невысокой ценой, но и простой конструкцией, и при должном качестве изготовления – очень большой надежностью. Это в полной мере относится к маленькой Fiesta и к микровэну на ее платформе. По результатам нескольких опросов модель завоевала титул одной из самых беспроблемных европейских машин, а на пятки ей наступала опелевская Meriva, основной конкурент в классе.

 

    

 

Техника

Машина оказалась настолько же простой, насколько функциональной. Незамысловатая механика, компактная и легкая платформа и большой внутренний объем за счет минивэнной компоновки – идеальный рецепт успеха. Конечно же, никаких излишеств. Моторы небольшие, бензиновые и дизель объемом 1,4 и 1,6 литра, все опять-таки на редкость простые и при этом достаточно мощные для этой малышки.

Коробки передач – в основном механические, но для любителей автоматов есть простой «робот» с одним сцеплением, как на Весте, а для 1,6 предусмотрели и полноценный гидромеханический автомат, причем японский Aisi AW80-41, четырехступенчатый. Простой, как автомат Калашникова – точной такой же Toyota ставила на свои бестселлеры Corolla и Yaris. Замечу, что соплатформенная Fiesta такую АКПП не получила, довольствуясь коробкой собственной разработки с индексом 4F27E.

Подвески – мало того что простые и надежные (МакФерсон спереди и полузависимая балка сзади), так еще и дорожный просвет здесь почти как у паркетиника. По сути, единственная серьезная претензия к машине – это использование уже упомянутой, не самой удачной роботизированной коробки вместо простого автомата с моторами 1,4, да еще в сочетании с двухмассовым маховиком. Пенять на низкое качество пластика салона бесполезно – это бюджетник.

 

В России представлены в основном послерестайлинговые машины, ведь официальные продажи начались как раз после обновления модели. И, к сожалению, кризис и прекращение выпуска модели сделали ее век на рынке сравнительно недолгим, хотя ей явно сопутствовал рыночный успех. Несмотря на не такую уж низкую цену, машину брали охотно. Кто-то – за качество и практичность, кто-то – за внедорожную внешность. Технически близкая Fiesta продавалась в разы хуже.

1/2

2/2

Поломки и проблемы в эксплуатации

 

Кузов и салон

Качество окраски кузовов в среднем даже выше, чем у Ford Focus. Но форма боковых частей со временем обязательно сыграет свою роль – скос нижней части двери «ловит» все камни из-под колес, и это не исправить даже широким брызговиком. Коррозия в основном появляется сначала на задней двери, на дверях и местах «пескоструя», но встречается очень редко, так что наличие явных проблем действительно говорит о кузовных работах в этой зоне.

Сложнее бороться с проявляющейся понемногу коррозией швов, которую можно ждать в зоне порогов и днища на самых старых машинах. К счастью, она пока еще встречается не повсеместно и в глаза не бросается.

 

Сравнительно тонкое лакокрасочное покрытие проемов кузова часто протирается на порогах и в местах контакта уплотнителей дверей, так что следы подкраски и «напыла» на внутренних поверхностях – не всегда признаки серьезного кузовного ремонта.

Кстати, при сравнительно низкой цене кузовных элементов и наличии неоригинала часто сетуют на дорогой кузовной ремонт. Причина у этой странной на первый взгляд проблемы простая – новые запчасти недороги, но при ремонте нередко используют кузовные элементы с разборки, а их-то как раз и нет. Приходится эксплуатировать новое, которое все равно заметно дороже.

Подкачали бамперы – хрупкий пластик и сложная конструкция переднего бампера играют злую шутку с теми, кто считает машину маленьким внедорожником. Губа бампера легко трескается от контакта с поребриками и сугробами. Чаще всего ремонт «колхозный» – цена нового элемента высока, так что на помощь приходят различные технологии восстановления пластика. Повреждения лобового стекла, к сожалению, тоже происходят часто – таковы особенности аэродинамики и конструкции.

Салон выглядит неплохо, пока машина новая, но бюджетность материалов и излишне «практичные» владельцы способны быстро превратить его в пыльное и скрипучее нечто. Мягкого пластика тут немного, в основном жесткая пластмасса софт-лук, и монолитностью конструкция не отличается. Несколько тысяч километров пробега по грунтовкам, пыль и пара сборок-разборок салона – и вот уже тут все скрипит, как в старых Жигулях.

Причем замена деталей салона – отнюдь не редкая операция. Качество изготовления многих элементов откровенно плохое, после пяти-шести лет эксплуатации пластик становится ломким, так что замены ручек, кнопок, тросов приводов и тому подобной мелочи – совершенно обыденная вещь.

 

Отдельная проблема – с приводами центрального замка и особенно с механизмом привода замка задней двери. Все исполнительные механизмы запасом прочности не страдают, на возрастных машинах обычно уже требуют замены привод водительской двери и передней пассажирской, а замок пятой двери выходит из строя буквально после двух-трех лет эксплуатации, причем массово.

На состояние салона стоит обратить самое пристальное внимание – здесь он как ни на одной другой машине расскажет о реальном пробеге и условиях эксплуатации. Пыльные дороги, работа в такси и пробег быстро выдадут себя потертыми проемами, пылью в пластике и просаженными сиденьями. А вот машины с небольшим городским пробегом обычно имеют салон на вид «как новый», особенно если машина с кондиционером и чистым салонным фильтром.

 

Электрика и электроника

Проводка у этой машины простая и до возраста появления серьезных проблем она еще не дожила. Основные претензии – к различным узлам, замкам, вентилятору салона, контактным группам различных переключателей. Более-менее серьезная проблема – неудачный генератор, он регулярно выходит из строя, как и на всех машинах Ford с бензиновыми моторами 1,4 и 1,6 возрастом больше пяти-шести лет. После ремонта деталь ходит уже не так долго, а вот среди неоригинальных запчастей есть вполне достойные варианты.

Электрика показательно надежна на машинах в течении трех-пяти лет с момента выпуска, а потом понемногу начинают вылезать различные мелкие проблемы. К счастью, никаких крупных бед не будет – это вам не BMW E65 и даже не Volkswagen Tiguan.

 

Ходовая часть

Простая конструкция подвесок делает их достаточно надежными, за одним исключением. Задние амортизаторы служат на удивление мало, да и ресурс передних стоек далеко не рекордный. Задние оригинальные амортизаторы сильно теряют в эффективности уже после 30 тысяч километров, а после 50 почти с гарантией потребуют замены.

Передние могут дотянуть и до 70-100 тыс, но обычно их меняют после снижения характеристик на 50-70 тысячах км пробега максимум. Причины такой плохой ходимости деталей – в высоком центре тяжести и большой грузоподъемности при небольшой собственной массе. Да и уплотнения амортизаторов не слишком хороши. В общем, подвеска лишний раз подтверждает, перед вами никакой не «маленький джип».

Рулевая рейка надежнее подвесок, ресурс самой рейки и насоса ГУР выше 100-150 тысяч километров. Впрочем, текущие рейки – не редкость, да и трубки ГУР текут чаще, чем хотелось бы.

А вот к тормозам претензий минимум. Разве что эффективность их маловата для полной загрузки машины. И дело тут не в барабанах сзади, как можно было бы подумать – они как раз честно отрабатывают все возложенные задачи. Скорее проблема в недостаточном диаметре дисков спереди. Впрочем, к барабанам все же есть одна претензия – их ресурс оказывается на практике куда меньше, чем ожидают бывшие обладатели Жигулей. Колодки надо менять регулярно, хотя бы раз в 30 тысяч проверять остаток толщины накладок, а если понадеяться на русский «авось», то замены потребуют тормозные барабаны в сборе, причем весьма недешевые.

 

Трансмиссия

Вот тут есть нюансы. Во-первых, приводы немного слабоваты. Как и в случае с тормозами, сказывается тотальная унификация с заметно более легкой Фиестой. Тут это выливается в весьма умеренный ресурс ШРУСов. Даже если пыльники не рвались, то все равно есть шансы на то, что детали привода потребуют замены при пробегах в 120-150 тысяч километров. Признаком проблем обычно служит непонятная вибрация, которая не связана с колесами.

Механические коробки каких-то особых недостатков не имеют, разве что привод КПП склонен к разбалтыванию. А еще двухмассовый маховик на дизельных моторах (который появился там с 2004 года) рано выходит из строя у тех, кто любит резкие старты, часто буксует зимой или таскает прицепы. Или же у тех, у кого стоит роботизированная АКПП. Аналогичная проблема возникает и с диском сцепления у тех, у кого маховик не составной.

 

Роботы тут не слишком интеллектуальные, до современного вазовского им далеко, и это не сарказм. Тут нет системы помощи старта в гору – если не помочь себе ручником, то можно просто встать на горке с глохнущим при старте мотором. Ну и ресурс сцепления невелик, причем не только из-за износа накладок, но и из-за падения жесткости пружин гашения крутильных колебаний. После пяти-шести лет эксплуатации или после «купаний» могут выйти из строя и исполнительные механизмы «робота». Официально они неремонтируемые, и цена замены – 100 и 60 тысяч рублей за привод коробки и сцепления соответственно. Впрочем, уже есть умельцы, готовые на переборку. На 100%-ый результат я бы не рассчитывал, но отсрочить замену можно.

 

Ресурс автоматической коробки, которая работает с моторами 1,6, очень большой даже в наших условиях. Если масло менять регулярно и не перегревать ее, то, скорее всего, машину она переживет. Выход коробки из строя – это обычно следствие очень грубых ошибок в эксплуатации. Например, пробитого картера коробки или регулярного перегрева у тех, у кого стоит глухая защита картера двигателя и коробки, и машина часто эксплуатируется в жестких условиях – по снегу, песку и грязи.

 

Моторы

Поскольку дизельные двигатели к нам официально не поставлялись и их количество исчезающе мало, то рассматривать их не будем. Нарекания на работу малоразмерных дизелей есть, и их много, плюс история привезенных из Европы экземпляров – весьма туманна. Таких моторов проще избегать.

А вот бензиновые двигатели серии Zetec-SE объемом 1,4 и 1,6 литра уже знакомы по Ford Focus и Volvo S40. Эти очень надежные агрегаты имеют большой и прогнозируемый ресурс, в варианте без фазовращателей – максимально надежны и по большому счету родовых проблемы не имеют. На Fusion, правда, не самая удачная конструкция воздушного фильтра, отчего быстро загрязняется дроссель, но в остальном это все те же крайне удачные моторы.

 

В энный раз повторю, что эта машина – не внедорожник и не кроссовер, и не любит эксплуатации по пыльным дорогам. Совет прост: меняйте воздушный фильтр как можно чаще и следите за правильной установкой крышки фильтрационного отсека.

Ресурс ГРМ стабильно высокий, первая замена происходит обычно на 90 тысячах километров, а вот ремень привода вспомогательных агрегатов тут без натяжителя, и его ресурс сильно зависит от условий эксплуатации и марки ремня.

 

Еще из неприятностей можно вспомнить не самые удачные термостаты двигателя. Чаще всего выходит из строя пластиковый корпус термостата, деформируется место упора оси, и он теряет герметичность. А в случае перегревов мотора коробится уже плоскость крепления корпуса термостата, и он начинает протекать. К сожалению, для замены нужно снять генератор, а значит – срезать ремень привода допагрегатов. Работа не слишком простая, а цена термостата с корпусом «кусается».

Все остальные беды мотора – из-за охлаждения или проводки моторного отсека. Проводка страдает от грязи – на Fusion не очень удачные пыльники моторного отсека. По-хорошему, нужно заниматься профилактикой разъемов раз в несколько лет. А еще радиаторы и шланги хлипкие, пластиковые пробки усыхают и начинают пропускать антифриз, а патрубки легко ломаются. В общем, нужно следить.

Что же брать?

Простая конструкция машины в малом возрасте поражала воображение отказоустойчивостью. Но бюджетность исполнения с годами берет свое. Пластик ломается, электрика понемногу отказывает, но все сравнительно недорого меняется и чинится. Машина даже в возрасте – один из лучших выборов в своем классе, очень практичная и довольно надежная.

 

Но подчеркну в последний раз – это не внедорожник, и эксплуатация вне хорошего асфальта резко увеличивает число отказов конструкции, ибо она попросту для такого не приспособлена. Это городской микровэн, машина чуть более практичная чем обычный хэтчбек В+ класса.

А по моторам и коробкам совет только один. Если хотите АКПП, то берите 1,6 с классическим «автоматом». Не надо экономить и покупать 1,4 с «роботом», бережливость выйдет боком уже в ближайшее время – придется либо сильно тратиться, либо переделать машину на «механику».

<a href=»http://polldaddy.com/poll/9327949/»>Купили бы вы себе Ford Fusion?</a>

Источник: http://www.kolesa.ru/article/tuning-auto/

Добавить комментарий